Выплаты на детей в декабре 2023 форум

21 ноября 2022 года Владимир Путин подписал закон № 455-ФЗ о введении нового единого пособия для семей с невысоким доходом (на детей от 0 до 17 лет и беременным женщинам при ранней постановке на учет), который вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом новая выплата объединит 7 действующих сейчас ежемесячных пособий от беременности до 17 лет.

При этом право выбора, получать выплаты по старым правилам или перейти на новое единое пособие, есть только у тех семей, у которых право на получение старых выплат возникло до 1 января 2023 года.

Если же ребенок родится с 1 января 2023 года, то семья автоматически лишается права на получение ежемесячных выплат по старым правилам, которые в некоторых случаях могли бы быть более выгодными: 👇🏻

  • Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения 3 лет сейчас выплачивается из федерального бюджета в размере 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе, при этом требования для получения этой выплаты значительно мягче, чем для нового единого пособия (необходимо только, чтобы среднедушевой доход не превышал 2 ПМ, при этом не применяется комплексная оценка нуждаемости, предусматривающая также оценку имущества и занятости, т.е. правило нулевого дохода).А новое единое пособие не только предполагает более жесткие условия для его оформления (среднедушевой доход не более 1 ПМ + оценка имущества и занятости членов семьи), но также может быть назначено в меньшем размере — 50 или 75% ПМ.
  • Аналогичные замечания справедливы в отношении региональной ежемесячной выплаты (ЕДВ) на третьего или последующего ребенка до 3 лет в тех регионах, в которых она выплачивается в размере 100% детского регионального ПМ и имеет более простые требования для оформления (т.е. без применения комплексной оценки нуждаемости). При рождении в таких регионах третьего или последующего ребенка в 2023 году оформить выплату по старым правилам уже будет нельзя.
  • Неработающие граждане при рождении ребенка с 1 января 2023 года больше не смогут оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое имеет одно важное преимущество — оно назначалось всем семьям без учета критериев нуждаемости.Кроме того, сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих (7677,81 рублей в 2022 году и ориентировочно 8629,86 рублей с учетом индексации с 1 февраля 2023 года) может быть более выгодной, чем у единой выплаты, если она назначается в размере 50 или 75% в регионах с небольшой величиной ПМ на ребенка (например, Белгородская, Пензенская, Воронежская область, Республика Татарстан, Чувашия и т.д.).

В связи с этим, как отмечал в своем заключении к законопроекту о едином пособии профильный Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (председатель этого комитета — депутат от фракции КПРФ Нина Останина), в результате введения единого пособия изменится круг лиц, охватываемый перечисленными мерами социальной поддержки.

💬 Минтруд рассказал, как будет начисляться единое детское пособие

Минтруд представил на общественное обсуждение правила назначения единого пособия на детей для семей с низкими доходами. Выплаты будут назначаться по таким же правилам, как сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Единое пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения до их 17-летия.

➡️ Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

❗️Отметим, при введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать — сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до момента переоформления.

Новые пособия:  Рассчитать страховую пенсию по инвалидности

Несмотря на неоспоримые преимущества, которые предусматривает введение нового единого пособия для семей с невысоким доходом, в некоторых случаях возможность получения старых выплат в 2023 году была бы более выгодной.

❗️ Дело в том, что право выбора, получать выплаты по старым правилам или перейти на новое пособие, есть только у тех семей, у которых право на получение старых выплат возникло до 1 января 2023 года. Если же ребенок родится с 2023 года, то такая семья автоматически лишается права на получение старых выплат.

Какие доходы будут учитываться при расчете доходов семьи?

При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов:
✅ доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;
✅ доходы от предпринимательства и самозанятости;
✅ пенсии;
✅ стипендии;
✅ меры соцподдержки;
✅ алименты;
✅ доходы от банковских вкладов;
✅ доходы от выигрышей;
✅ доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
✅ доходы, полученные за рубежом.

НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ следующие виды доходов:
❌ выплаты по социальному контракту;
❌ целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей;
❌ средства материнского капитала;
❌ региональный материнский (семейный) капитал;
❌ налоговые вычеты;
❌ компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации;
❌ все доходы мобилизованных граждан;
❌ ежемесячные выплаты по уходу родителям детей с инвалидностью или инвалидов с детства;
❌ пособия, алименты и выплаты на детей, которые на момент назначения выплаты достигли 17-летнего возраста;
❌ единовременная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическими актами;
❌ единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи;
❌ ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;
❌ компенсация за изготовление и установку надгробных памятников;
❌ социальное пособие на погребение;
❌ единовременные выплаты в связи с гибелью или получением увечья военнослужащих;
❌ единовременная материальная помощь на лечение ребенка;
❌ суммы пособия и объединяемых выплат за прошлые периоды на детей, на которых подается заявления;
❌ обновленная выплата из материнского (семейного) капитала.

🖍 От чего зависит размер пособий на детей в 2023 году?

Условия назначения и размер выплат семьям с детьми может зависеть от трудоустройства, нуждаемости и других условий. Для разных пособий — свои правила.

Вот основные критерии, которые влияют на суммы господдержки.

🔹 При рождении ребенка. Фиксированная сумма, не зависит от дохода и трудоустройства.

🔹 По уходу до 1,5 лет. Для безработных — минимальный размер, для работающих — 40% среднего заработка за 2 предыдущих года с учетом лимита.

🔹 На первого и второго ребенка до 3 лет. Зависит от среднедушевого дохода — он не должен быть более 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. От наличия трудового договора не зависит.

🔹 На ребенка призывника до 3 лет. Выплачивается по факту призыва отца на срочную службу, не зависит от нуждаемости семьи, регистрации брака и трудоустройства мамы или опекуна.

От 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет учитывается комплексная оценка нуждаемости:
▫️ среднедушевой доход не более прожиточного минимума на душу населения,
▫️ имущество не более установленного перечня,
▫️ наличие трудового дохода или объективной причины его отсутствия у взрослых членов семьи.

📢 Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году?

Как неоднократно отмечали в Правительстве, индексация социальных выплат в 2023 году будет проведена в установленные законом сроки, необходимые для этого средства будут запланированы в федеральном бюджете в полном объеме.

Новые пособия:  Работа санитарка в клинику в Москве

✅ Однако большинство детских пособий уже были проиндексированы во внеочередном порядке с 1 июня 2022 года на 10%, поэтому в новом году их повышение будет не такое значительное (при этом суммарное повышение все равно превысит уровень инфляции, которая прогнозируется в размере 12,4%).

✅ Кроме того, целый ряд социальных выплат, включая материнский капитал, в этом году во внеплановом порядке не повышался, поэтому они будут увеличены с 1 февраля 2023 года по фактической инфляции за 2022 год (прогноз — на 12,4%).

⚡️Что будет с «путинскими» пособиями в 2023 году?

«Путинскими» выплатами называются выплаты на 1-го и 2-го ребенка до 3 лет. Правила их назначения отличаются от правил назначения будущего единого пособия: на выплату могут претендовать семьи с более высокими доходами — до двух прожиточных минимумов на человека.

В 2023 году отдельно не будет данных пособий. Разделения по возрасту тоже не будет. Вы сможете получать единое (универсальное) пособие на каждого ребёнка от 0 до 17 лет.

❗️По старым правилам оформить путинские можно только до 2023 года, но при их переоформлении придётся перейти на единое пособие.

Но вы сможете ещё дополнительно к единому пособию получать выплаты из маткапитала на каждого по счету ребёнка до трех лет. Если он не растрачен. Если маткапитала не осталось, то будете получать только единое пособие.

✅ Будет ли перерасчет размера пособия для беременных, если оно было назначено до 1 января 2023 года?

Размер универсального пособия составит 50, 75 или 100% регионального ПМ для трудоспособного населения. Будущие мамы, которые получают пособие по старым правилам (в размере 50% регионального ПМ для трудоспособного населения), смогут подать заявление и перейти на универсальное пособие. Размер универсального пособия определяется после комплексной оценки нуждаемости.

❓Почему доход для пособий считают до налогообложения?

С тем, что доход для пособий считают до налогообложения, не согласны многие. Действительно, этих денег никто в глаза не видел, но почему-то их учитывают. И тем более обидно, когда из-за этой суммы отказывают в пособии. Т.е. по фактически полученной сумме семья имеет доход ниже прожиточного минимума. Но вот из-за налога (деньги, которые они в руках не держали) вдруг оказывается, что семья очень даже прилично живёт и ни в чём не нуждается. Как-то несправедливо получается.

Но у государства своя правда. Здесь всё просто. Если будут учитывать доходы для назначения пособий до вычета налогов, то и прожиточный минимум станет меньше.

Здесь просто нужно знать как рассчитывают прожиточный минимум по регионам России.

🔹 Прожиточный минимум по России устанавливается исходя из величины прожиточного минимума за предыдущий год.
🔹 Прожиточный минимум в субъектах РФ рассчитывается исходя из прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

🔹 Таким образом, прожиточный минимум всегда связан со среднедушевым доходом. Исчисление среднедушевого дохода осуществляется на основании информации о доходах, учитываемых до вычета налогов.

Поэтому принципиальной разницы нет:

👉🏻 Учитывают доход до налогообложения — значит прожиточный минимум будет больше.
👉🏻 Если же начнут учитывать доход после налогообложения — то размер прожиточного минимума уменьшится.

❓Как с 2023 года будут учитываться проценты по вкладам при назначении единого (универсального) пособия?

В соответствии с п. 32 данных правил одним из оснований для отказа в назначении пособия будет:

💬 «Наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения, в виде процентов, начисленных на остаток средств на вкладах (счетах), открытых в кредитных организациях (за исключением случая, когда вклад (счет), по которому такой доход был получен, закрыт не позднее, чем за 6 месяцев до месяца обращения за назначением ежемесячного пособия».

Таким образом наличие у семьи процентов по вкладам на сумму больше ПМ на душу населения по-прежнему будет являться основанием для отказа в назначении пособия. Исключение — случаи, когда вклад (или счет), по которому были получены проценты, закрыли не позднее, чем за 6 месяцев до месяца обращения за назначением ежемесячного пособия.

Новые пособия:  Базовый доход в россии когда введут последние новости

Что останется от маткапитала, если оформить ежемесячную выплату?

Пособие из материнского капитала выплачивается на детей до трех лет. Размер материнского капитала одинаков по всей стране; в 2022 году при рождении второго ребенка мать получает сертификат на 693 144 рублей.

❗️Размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума на ребенка, который можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда. В среднем по стране прожиточный минимум для детей сейчас составляет 12 274 рублей.

Получается, что за три года выплаты пособия из материнского капитала уйдет 396 144 рублей. Останется 220 473 рублей. Это без учета ежегодной индексации прожиточного минимума и самого капитала. Так что расчеты достаточно условны, но примерное соотношение понятно.

В России предложили использовать средства материнского капитала для получения процентов по вкладу. Автором инициативы стала Упoлномоченный по прaвам ребeнка в Татарстанe, основaтель Национального рoдительского комитeта. Oна направила соответствующее обращение на имя прeдседателя кoмитета Госдумы по вoпросам семьи, жeнщин и дeтей.

👉🏻 Вмeсте с тем после пoлучения сeртификата перед рoдителями встаёт вопрос грaмотного влoжения денег с нaибольшей пoльзой для семьи. Пoэтому, считает Волынец, мнoгие семьи долгое время не испoльзуют их. Сберечь свои деньги можно, к примеру, путём oткрытия бaнковского вклада, напoмнила детский омбудсмен.

Многодетные мамы могут досрочно выйти на пенсию

Женщины с тремя и более детьми имеют право заранее выйти на пенсию. Мать троих детей сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, четверых — на четыре года раньше.

И все-таки важно помнить, что для досрочного выхода на пенсию многодетной мамой должны быть соблюдены ряд условий:
🔸 воспитание детей до достижения ими 8-летнего возраста;
🔸 наличие не менее 15 лет страхового стажа;
🔸 наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов;
🔸 отсутствие факта лишения родительских прав.

📌 При определении права на досрочную пенсию не учитываются дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав или в отношении которой было отменено усыновление.

💡ФСС объяснил, как оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

ФСС разъяснил работодателям правила оформления отпуска по ходу за ребенком до 1,5 лет.

В своем сообщении ведомство напоминает, что правила оформления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет утверждены правительственным постановлением от 23.11.2021 № 2010

Согласно документу, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается на основании заявления сотрудника, которое предоставляется работодателю. После этого работодатель в течение 3 рабочих дней должен передать в ФСС сведения о дате начала и окончания отпуска.

💬 «ФСС может запросить у работодателя дополнительную информацию, необходимую для назначения пособия — данные о заработке сотрудника, дополнительных коэффициентах и др. Для ответа предоставляется 3 рабочих дня — работодатель направляет дополнительные сведения в ФСС, заверяя их усиленной квалифицированной электронной подписью», — уточняют в фонде.

☑️ Частичная компенсация средств, потраченных на оплату детского сада

Это так называемая компенсация родительской платы:
▫️ на первого ребёнка положен возврат в размере 20%;
▫️ на второго ребёнка — 50%;
▫️ на третьего ребёнка и последующих детей — 70%.

❗️В некоторых регионах выплачивают компенсацию родительской платы за посещение частного детского сада. Более точную информацию узнавайте в отделе образования по месту проживания.

Какие потребуются документы:
▫️ заявление на компенсацию родительской платы;
▫️ паспорт заявителя-родителя (законного представителя);
▫️ копии свидетельства о рождении детей (оформлении опеки) в семье, которым на момент подачи заявления не исполнилось 18 лет либо копии их паспорта (при его наличии у ребёнка);
▫️ банковские реквизиты заявителя для перечисления компенсации.

Оцените статью
Новое пособие