В Госдуму внесен законопроект о регулировании конвертации электронных документов, их хранения, создания электронных или материальных дубликатов
Проект Федерального закона N 1173189-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты»
Согласно законопроекту конвертацией электронного документа является преобразование исходного электронного документа посредством изменения его формата с сохранением структуры и содержания. Определяются условия равнозначности конвертированного электронного документа исходному электронному документу, подписанному электронной подписью. Требования к процедуре конвертации электронных документов будут устанавливаться Правительством РФ (в отношении организаций, регулирование деятельности которых, контроль и надзор за деятельностью которых осуществляет Банк России, указанные требования будут устанавливаться по согласованию с Банком России).
Предусматриваются в том числе:
правила в отношении создания электронных и материальных дубликатов документов, хранения электронных документов;
сроки хранения документа, в отношении которого создан электронный дубликат или проведена конвертация;
порядок осуществления деятельности по проведению конвертации электронных документов, созданию электронных и материальных дубликатов документов, хранению электронных документов;
процедура лицензирования деятельности по проведению конвертации электронных документов, созданию электронных и материальных дубликатов документов, хранению электронных документов, а также особенности деятельности лиц, получивших лицензию на осуществление указанной деятельности.
Кроме того, законопроектом вносятся изменения в ряд федеральных законов с целью прямого указания лиц, которые могут осуществлять деятельность по конвертации, созданию электронных и материальных дубликатов документов, а также хранению электронных документов без получения лицензии.
Перейти в текст документа »
Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Дата публикации на сайте: 18.05.2021
Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект закона об основах правового положения многодетных семей в России. Документ определяет термин «многодетная семья», систематизирует действующие меры государственной поддержки этой категории граждан и предусматривает новые.
Проектом устанавливается, что многодетная семья — семья, неполная семья, в которой родились или воспитываются трое и более детей (включая усыновлённых) до достижения младшим из них возраста 18 лет, а в случае очного обучения в колледжах и вузах — до окончания обучения (но не более чем до достижения 23 лет).
При этом в составе такой семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены прав. Членами многодетной семьи признаются граждане РФ — родители и их дети.
• На погашение ипотеки для многодетных семей выделили ещё более 27 млрд рублей
• Инга Юмашева: Защита семьи — это вопрос национальной безопасности
• Володин рассказал, сколько денег направят на поддержку россиян
Авторы инициативы предлагают вести федеральный реестр членов многодетных семей и выдавать им специальное удостоверение, форму и порядок выдачи которого определит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области соцзащиты.
Согласно проекту, к мерам господдержки многодетных семей относятся периодические и единовременные денежные выплаты, а также иные меры соцподдержки.
— ежемесячная выплата на каждого ребёнка в размере регионального прожиточного минимума (выплата не положена на детей, находящихся на полном гособеспечении);
— ежегодная компенсация на приобретение одежды в размере 20 процентов от средней зарплаты в регионе (предусмотрена на каждого ребёнка до 18 лет);
— ежемесячная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет половину суммы затрат на коммунальные услуги семьям, имеющим в своём составе трёх детей; 70 процентов — от четырёх до семи детей; 100 процентов — имеющим в своём составе восемь и более детей.
Также многодетным предоставляются единовременные денежные выплаты на:
— полное или частичное погашение ипотеки в размере его задолженности, но не более 1 миллиона рублей;
— на приобретение жилья в размере 1 миллиона рублей;
— на уплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива в размере 1 миллиона рублей и иные единовременные денежные выплаты, предусмотренные федеральным законодательством, включая право на приём в первоочередном порядке в государственные и муниципальные детсады и школы, в которых обучаются старшие братья (сёстры) из этих семей, и т.п.
Реализация закона «Об основах правового положения многодетных семьей в РФ» потребует расходов из федерального бюджета. Сейчас в стране насчитывается 1,6 миллиона многодетных семей, в которых воспитывается около 5,3 миллиона детей. В рамках проекта потребуется 1,215 триллиона рублей.
С учётом того, что государство компенсирует средства за коммунальные услуги многодетным семьям, у регионов высвобождается порядка 30 миллиардов рублей на обеспечение для них бесплатного питания, проезда и оплаты части стоимости путёвок за летний отдых.
Ранее сообщалось, что свыше 27 миллиардов рублей будет дополнительно направлено многодетным семьям на компенсацию платежей по жилищным кредитам. Сейчас государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий ребёнок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. Сумма выплаты — 450 тысяч рублей.
В ноябре 2022 года в России приняли закон о едином пособии для беременных женщин и семей с детьми. А в декабре президент Владимир Путин поручил расширить круг тех, кто сможет воспользоваться семейной ипотекой. Кроме того, поддерживать демографию будут и регионы. Какие изменения ждут детей из многодетных семей и их родителей в 2023 году, разбиралась «Парламентская газета».
Единое пособие и льготная ипотека
С начала 2023 года в России все выплаты семьям с детьми до 17 лет заменило единое универсальное пособие для семей с низкими доходами. В отличие от действующих раньше видов поддержки, его размер не фиксированный. Он дифференцируется в зависимости от доходов семьи и составляет 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума. То есть максимально выплачивать могут около 14 тысяч рублей ежемесячно.
Нуждаемость устанавливается на основе трех критериев. Во-первых, среднедушевой доход семьи за год в среднем за месяц не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения. Во-вторых, имущество семьи должно соответствовать установленным условиям. Многодетные семьи могут иметь любое жилье и земельные участки, предоставленные им по соцпрограмме или полностью оплаченные целевыми субсидиями, а также два гаража и автомобиля вместо одного.
В-третьих, оба родителя должны подтвердить трудовой доход или назвать уважительную причину, почему за прошедший год его не было. При этом для одного из членов семьи такой причиной может быть именно статус многодетного родителя.
Такая поддержка будет востребована у части многодетных, уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Хохлова. А если семья не соответствует таким критериям, но ее среднедушевой доход составляет не более двух региональных прожиточных минимумов, она может получить деньги другим путем: с 2023 года такие родители имеют право оформить выплаты из маткапитала в размере 100 процентов прожиточного минимума на детей до трех лет. Раньше их назначали только на второго ребенка, но теперь ограничение по очередности рождения убрали.
В редких случаях такая семья может воспользоваться и самим материнским капиталом, максимальная выплата в 2023 году составит почти 780 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Также маткапитал можно оформить, если многодетные родители не сделали этого при рождении первых двух детей.
Сейчас Правительство работает над поручением президента, по которому семейную ипотеку под льготный процент должны распространить на семьи с двумя и более детьми, не достигшими 18 лет. Пока такой кредит можно оформить, только если ребенок родился после 2017 года.
«Вопрос поддержки многодетных семей традиционно в центре внимания президента, Правительства, парламента, региональных и муниципальных властей. Помощь этой категории остается одним из приоритетных направлений в 2023 году», — заверила Хохлова.
У регионов свои правила
В Москве с 1 января на 10 процентов выросли социальные пособия, к которым относятся и выплаты многодетным семьям. Чтобы считаться таковой, в семье должно быть трое или более детей, младшему из которых нет 16 лет либо он еще не окончил школу.
Как отмечается на сайте мэра столицы Сергея Собянина, рост пособия превысил уровень индексации коммунальных тарифов и проезда в общественном транспорте, которые увеличатся на 9 и 8 процентов.
В Санкт-Петербурге с начала года перешли к новой системе назначения региональных пособий, которые имеют значение для многодетных семей, — теперь их будут выплачивать исходя из среднедушевого дохода на основе дифференцированного критерия нуждаемости. Такие поправки в петербургский Социальный кодекс приняло в декабре Заксобрание региона. Документ распространяется на несколько пособий — на товары и продукты для детей до 1,5 года, на ребенка до 7 лет и подростка до 18 лет, а также на детей до 3 лет для семей с тремя и более детьми.
• Многодетным дальневосточникам добавят денег на ипотеку
• В Петербурге унифицируют соцподдержку для обычных и многодетных семей
Для семей, которые до начала 2023 года оформили выплаты по действующим в то время правилам — исходя из критерия малообеспеченности, — они сохранятся в полном объеме до 2026 года.
Многодетные в Санкт-Петербурге определяются так же, как и в столице. Однако теряют этот статус быстрее — когда старшему ребенку, начиная с третьего, исполняется 18 лет. Сейчас региональное Заксобрание работает над нововведением, аналогичным московским правилам — право на льготы хотят сохранить за семьями, в которых младший ребенок еще не достиг совершеннолетия.
В Астраханской области многодетные семьи с 1 января могут компенсировать часть затрат на обучение детей в колледжах и техникумах. Такой закон в ноябре приняла региональная дума. Нововведение распространяется на студентов-очников в средних специальных учебных заведениях Астраханской области. Компенсацию будут рассчитывать исходя из фактических трат семьи на образование за год, а ее максимальный размер составит 15 тысяч рублей.
Предполагается, что такая льгота будет стимулировать молодежь получать среднее профессиональное образование. Воспользоваться ею, по оценке специалистов, смогут больше тысячи подростков из многодетных семей. Причем в этом регионе такими считаются только семьи, где воспитывают трех и более детей до 18 лет, уточняется на сайте регионального минфина.
Понятие должно быть общим
В России на федеральном уровне не закреплено понятие многодетной семьи, именно поэтому в разных регионах и даже в разных законах одного субъекта ею может считаться семья с разным составом. Чаще всего, чтобы претендовать на какие-либо льготы и преференции, должно быть трое и более детей. Но в некоторых регионах достаточно и двух. Получается, что при переезде в другой регион семья может лишиться поддержки.
Такой подход не устраивает парламентариев. Ранее член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отмечала, что понятия «многодетная семья» и «многодетные родители» стоит добавить в Семейный кодекс наряду с закреплением статуса семьи в целом.
Помимо этого, можно отдельно выделить малообеспеченные многодетные семьи, предложила она. «Это тоже позитивный образ семьи, но которая нуждается в помощи. Значит, автоматически ее записывать в семью, находящуюся в социально опасном положении, никто не будет», — пояснила сенатор.
Сейчас в парламенте продолжается работа над этим законопроектом.