- Причины и цель реформыПравить
- Порядок изменения пенсионного возрастаПравить
- Педагоги, врачи, артисты
- Жители Крайнего Севера
- Женщины с детьми
- Меры поддержки в переходный периодПравить
- Обладатели пенсионных накопленийПравить
- Индексация выплат неработающим пенсионерамПравить
- Корректировки различных аспектов реформыПравить
- Сопутствующие пенсионные изменения
- Конституция РФ и закон о пенсионной реформеПравить
- Изменения в Конституции и вопросы пенсий
- Лица, которых не затрагивает реформаПравить
- Промежуточные результаты реформыПравить
- СсылкиПравить
Причины и цель реформыПравить
Возрастно-половая пирамида населения России на 1 января 2022 года.
В качестве фундаментальной причины повышения пенсионного возраста назывался демографический кризис в РФ, в том числе увеличение доли пожилых людей.
Тенденция демографического старения носит глобальный характер, и как практически все развитые, так и уже многие развивающиеся страны в вопросе устойчивости пенсионного обеспечения стоят перед выбором: или повышение возраста пенсии, или завоз мигрантов. Но для РФ и других ещё только развивающихся стран второй вариант отпадает, так как за хорошо образованную иностранную рабочую силу они конкурировать не могут, а массовое привлечение работников низкой квалификации нецелесообразно.
Хотя реформа не сводится только к подъёму пенсионного возраста и в официальных заявлениях нередко трактуется как шаг для будущего повышения пенсий, населением РФ она отождествляется исключительно со сдвигом возраста, а все остальные детали воспринимаются как малосущественные.
Порядок изменения пенсионного возрастаПравить
Возраст выхода на пенсию мужчин (женщин) 1959—1963 (1964—1968) годов рождения указан в таблицах. Более молодые мужчины (женщины) выйдут на пенсию в 65 (60) лет.
Мужчина (женщина) вправе выйти на пенсию в любой момент после выработки 42-(37-) летнего стажа, если на этот момент его (её) возраст превышает 60 (55) лет и не более чем на два года меньше пенсионного возраста.
Педагоги, врачи, артисты
Требования к длительности специального стажа не изменяются (от 25 до 30 лет), по сравнению с ранее действовавшими, однако, после выработки такого стажа необходимо подождать ещё несколько лет (работая по любой специальности или не работая). Число таких лет указано в таблице, в зависимости от года приобретения специального стажа.
Жители Крайнего Севера
Для жителей Крайнего Севера пенсионный возраст повышается с сохранением разницы в пять лет по сравнению с жителями остальных регионов страны, но переходный период смещён по годам рождения. А именно, мужчины-северяне 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 г.р. выходят на пенсию, соответственно, в 55, 55,5, 56,5, 58, 59, 60 лет, а женщины 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973 г.р. — в 50, 50,5, 51,5, 53, 54, 55 лет. Требования к минимально необходимому «северному» стажу остаются прежними: 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера или 20 лет — в приравненных местностях.
Женщины с детьми
При наличии пяти или более детей, пенсионный возраст женщины — 50 лет (как до реформы).
При наличии четырёх детей — максимум 56 лет, трёх детей — максимум 57 лет; в самые первые годы реформы пенсионный возраст определится по общим правилам, а затем особая льгота для многодетных матерей начнёт играть реальную роль (см. табл.). Предполагается, что женщина воспитала детей по крайней мере до 8 лет.
Меры поддержки в переходный периодПравить
Существует немало льгот (налоговых, по ЖКХ, по оплате проезда и др.), «привязанных» к статусу пенсионера. На переходный период, то есть до конца 2028 года, все федеральные льготы планируется предоставлять мужчинам (женщинам) старше 60 (55) лет, как если бы повышения не было.
Обладатели пенсионных накопленийПравить
По 2018 год, при отсутствии у мужчины (женщины) достаточного для страховой пенсии стажа, начиная с возраста 65 (60) лет ему (ей) выплачивалась социальная пенсия по старости.
В рамках реформы, возраст выхода на социальную пенсию будет повышен до 70 (65) лет «параллельно» тому, как растёт возраст страховой пенсии в стране. По годам рождения граждан, изменения представлены в таблице слева.
Индексация выплат неработающим пенсионерамПравить
За счёт высвобождения средств из-за повышения пенсионного возраста намечено осуществление более высокой, нежели до реформы, ежегодной индексации пенсий неработающим лицам, уже вышедшим на пенсию. Размер индексации в 2019 году составил 7,05 % (в среднем, это +1000 руб./мес к пенсии).
На указанный в таблице процент будут проиндексированы стоимость одного пенсионного коэффициента (K) и величина фиксированной выплаты (C), на основе которых рассчитывается размер страховой пенсии гражданина (R = KN + С, где N — число пенсионных баллов у данного гражданина). Предполагается, что средний размер пенсии в России к 2024 году превысит 20 тыс. руб. в месяц.
Корректировки различных аспектов реформыПравить
На данный момент схема повышения пенсионного возраста реализуется строго в принятом варианте.
Сопутствующие пенсионные изменения
С февраля 2020 по февраль 2021 года существовала петиция Архивная копия от 27 февраля 2020 на Wayback Machine на РОИ о ликвидации ПФР (с передачей его функций МФЦ), который, по мнению авторов, является лишним коррумпированным звеном пенсионной системы. Данная петиция собрала лишь около 17 % подписей, необходимых для её рассмотрения экспертной группой.
4 августа 2022 года несколько депутатов от ЛДПР и сенаторов внесли законопроект (см. документ) о возврате половины НДФЛ работающим пенсионерам для поддержки их в отсутствие индексации. Но этот законопроект не дошёл даже до первого чтения из-за отсутствия заключения правительства (снят в сентябре 2022 г.).
25 мая 2020 г. группа депутатов от ЛДПР внесла законопроект о снижении возраста начисления надбавок к пенсиям (до 75 лет вместо 80). Законопроект отвергли, причём это произошло через два с половиной года после внесения (см. документ Архивная копия от 7 июня 2020 на Wayback Machine).
Конституция РФ и закон о пенсионной реформеПравить
Нормативные ориентиры для определения пенсионного возраста содержатся в международно-правовых актах, которые вместе с тем не препятствуют учёту особенностей демографических и социально-экономических условий государства. Так, Конвенция Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения (ратифицирована ФЗ от 03.10.2018 № 349, включая раздел V «Обеспечение по старости») в статье 26 предусматривает необходимость обеспечения по старости не позднее, чем после достижения гражданином 65 лет или такого старшего возраста, который может быть определён компетентными властями с должным учётом работоспособности пожилых лиц в данной стране.
Изменения в Конституции и вопросы пенсий
По нынешним правилам, работодатель должен выплачивать за своего работника страховые взносы в размере 22 % от зарплаты, направляемые на формирование страховой пенсии. В ряде случаев по желанию работника 6 % могли переадресовываться на формирование накопительной пенсии (и тогда на страховую оставалось 16 %), но с 2014 г. произошла «заморозка» пенсионных накоплений — и теперь всё идёт в страховую часть.
Лица, которых не затрагивает реформаПравить
Реформа не вводит новых правил выхода на пенсию лиц, работающих во вредных и тяжёлых условиях.
Ничего не изменяется задним числом для уже находящихся на пенсии россиян.
Данная реформа также не касается силовиков, военнослужащих и госслужащих — в отношении этих категорий граждан изменения произошли (или произойдут) в ходе проведения других реформ (к примеру, военной реформы 2008—2020 годов).
В общем, эти изменения пенсионного обеспечения силовых структур и государственных гражданских служащих явились по сути пробными испытательными мерами на отдельных группах граждан перед его изменением для всего населения страны.
Промежуточные результаты реформыПравить
- Данные цифры рассчитываются чисто теоретически и означают, что дети, рождённые в соответствующие годы (2024 и 2030), в среднем предположительно доживут до указанных возрастов (то есть до 2102 и 2110 годов) при условии, что уровень смертности останется неизменным. Об ожидаемом среднем возрасте дожития тех, чей выход на пенсию согласно реформе запланирован в 2019 или ближайшие годы, и о проценте доживших среди этого поколения до пенсионного возраста данные показатели не информируют.
- Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“» излагает в новой редакции (вносит частичные изменения) соответствующие статьи Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Часть 2 статьи 49 этого закона, касающаяся предельного возраста военной службы военнослужащих женского пола равной 45 годам, при этом не изменялся.
- До 2012 года данные вопросы регулировались Постановлением Верховного совета Российской Федерации от 23.12.1992 г. № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
СсылкиПравить
Рубрика «Пенсионная реформа» в некоторых изданиях:
Граждане с длительным страховым стажем имеют право выйти на пенсию досрочно. На 24 месяца ранее установленного пенсионного возраста (но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) стать получателем страховой пенсии по старости могут женщины при наличии страхового стажа – 37 лет и мужчины – 42 года.
Например, мужчина 1961 года рождения вправе уйти на пенсию в 63 года, в 2024 году. Однако если у него к 2022 году будет страховой стаж 42 года, то он может выйти на пенсию в 61 год.
Женщина 1966 года рождения вправе уйти на пенсию в 58 лет, в 2024 году. Однако при наличии в 2022 году 37 лет страхового стажа, она сможет выйти на пенсию досрочно, то есть в 56 лет.
Какие периоды трудовой и иной деятельности включаются в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию?
Для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитываются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Нестраховые периоды, такие как: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице – в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включаются.
Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж жители Саратовской области могут в Личном кабинете на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Сведения о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ.
Если какие-либо сведения о стаже не учтены или учтены не в полном объеме, можно обратиться к работодателю или в клиентскую службу ПФР.
В 2019 году за длительный стаж досрочная страховая пенсия по старости назначена 274 жителям области (81 мужчине и 193 женщинам), в 2020 году – 220 жителям области (122 мужчинам и 98 женщинам).