выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023

Выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023 Новые пособия

Все семьи, в которых есть дети возрастом до восьми лет, до конца года получат выплату в размере 5 тысяч рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 17 декабря. Соответствующий указ опубликован на сайте Администрации Президента России.

Выплаты можно будет получить на каждого ребенка возрастом до восьми лети, то есть рожденных после 18 декабря 2012 года.

Президент отметил, что в ходе пресс-конференции неоднократно звучал вопрос о том, планируют ли власти поддержать семьи с детьми.

 — Я перед тем как сюда прийти посоветовался и с Правительством, и с Администрацией Президента, и мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок — небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до восьми лет, всем выплатим по пять тысяч рублей, — отметил Владимир Путин.

Семьи с детьми до 8 лет получат новую разовую выплату 5 000 рублей на каждого такого ребёнка. Подать заявку на выплату можно на портале «Госуслуги».

Подробнее оспособах улучшения жилищных условий можно узнать в материалах:

С начала года в России действует новое Единое пособие на детей. Также с 1 января проиндексировали ряд социальных выплат. Эксперты спроси.дом.рф рассказали, на какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми в 2023 году.

Единое пособие на детей и беременных женщин

С 1 января 2023 года в России заработала новая мера поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности. Пособие объединило несколько ранее действующих выплат и положено гражданам, у которых доход на одного члена семьи меньше величины регионального прожиточного минимума.

Выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023

Размер пособия для каждой семьи будет рассчитываться индивидуально и в зависимости от уровня ее нуждаемости может достигать 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. Подать заявку на получение Единого пособия можно на портале «Госуслуги».

Единовременное пособие при рождении ребенка

По случаю рождения ребенка один из родителей имеет право на получение Единовременного пособия. Если в семье родились двое или более детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка.

Сегодня размер выплаты составляет 20 472 рубля, однако с 1 февраля ее проиндексируют до 23 011 рублей. Если в регионе предусмотрен повышающий коэффициент, то пособие выплачивается в увеличенном размере.

Для его оформления одному из родителей нужно подать заявление через своего работодателя. Неработающие родители либо учащиеся по очной форме в вузе или ссузе могут оформить заявку на портале «Госуслуги».

Пособие по беременности и родам

В России женщинам в период декретного отпуска назначается пособие по беременности и родам. По общему правилу оно выплачивается за 140 дней отпуска — 70 дней до и 70 дней после родов. Однако при осложненных родах и беременности двумя или более детьми этот срок увеличивается до 156 и 194 дней соответственно. При этом оформить пособие нужно не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Размер пособия рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего дохода за последние два года. С 1 января 2023 года эти суммы были проиндексированы.

Новые пособия:  Будет ли выплата детям на новый год 2023 от путина

Выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023

Пособие по уходу за ребенком

После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

Материнский (семейный) капитал

Семьи, в которых родился или был усыновлен ребенок, имеют право на получение материнского (семейного) капитала.

До февраля 2023 года его размер составляет 524,5 тыс. рублей на первого и 693,1 тыс. рублей на второго ребенка. С 1 февраля 2023 года выплата будет проиндексирована на 12,4%, что позволит получать семьям уже 589,6 и 779 тыс. рублей на первого и второго детей соответственно.

Выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023

При этом потратить средства выплаты сразу после рождения ребенка семья может только на первоначальный взнос или досрочное погашение ипотеки, а также для оформления ежемесячных выплат на второго ребенка. В остальных случаях родителям нужно будет подождать, пока ребенку исполнится 3 года.

Сертификат на материнский капитал выдается без заявления родителя после поступления сведений из ЗАГС в Фонд пенсионного и социального страхования. Если семья не получила маткапитал, то нужно подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги».

Выплата многодетным семьям на погашение ипотеки

Семьи с тремя и более детьми, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родился или был усыновлен ребенок, могут получить целевую выплату до 450 тыс. рублей на погашение действующей ипотеки.

Подать заявку на выплату многодетная семья может двумя способами:

  • В офисе банка, в котором оформлена ипотека;
  • Дистанционно на портале «Госуслуги».

О том, как правильно заполнить электронное заявление на выплату многодетным семьям для погашения ипотеки, читайте в инструкции «Как подать заявление на выплату 450 тыс. рублей через Госуслуги».

С 1 марта 2023 года инвалиды смогут получить новые виды помощи. Так, расширяется федеральный перечень технических средств реабилитации, которые положены людям с ограниченными возможностями. В него включили вспомогательные электронные средства ориентации. У таких приборов есть функции определения расстояния до объектов, категорий объектов, лиц людей, вибрационная индикация и речевой выход. Об этом рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

— С 20 марта 2023 года получателю может быть временно отказано в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме и на дому, если у него есть медицинские противопоказания. Ранее отказ по такому основанию был возможен только при социальном обслуживании в стационарной форме, — рассказал Александр Спиридонов.

Новые пособия:  Как проверить одобрили ли пособие на ребенка с 3 до 7

Это значит, что теперь соцработники смогут отказывать пациентам в обслуживании на дому или в полустационарной форме. Впрочем, для этого должно быть документально подтверждённое основание — заключение уполномоченной медицинской организации. Такая мера направлена на то, чтобы предотвратить заражение опасными болезнями. Приостановить соцобслуживание могут, например, в том случае, если у человека туберкулёз, острое инфекционное заболевание или психическое расстройство. В этом случае его переводят под наблюдение медицинских организаций. После выздоровления соцобслуживание возобновится.

Социальную поддержку получат и жители новых регионов России.

— Госдума уже одобрила переход новых регионов на российскую социальную систему с 1 марта. Это касается, в том числе, выплаты пенсий и пособий. Луганская и Донецкая народные республики, а также Херсонская и Запорожская области интегрируют в российское законодательство о социальной защите. По новым правилам там будут выплачивать пособия на детей, больничные, пособия безработным, — рассказала юрист Елена Кузнецова.

Выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023

Кстати, целый ряд изменений в выплате пособий в целом по стране уже произошёл с начала этого года. Так, сейчас вместо ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, и пособия на ребёнка перечисляется ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка.

Право на новое пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории страны.

— При определении права на пособие учитываются все доходы семьи. Например, наличие у неё движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в банках. Если у трудоспособных членов семьи нет доходов, то для этого должна быть уважительная причина, — пояснил Александр Спиридонов.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком даётся матерям или отцам, а также опекунам. Получить его можно только при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания заявителя. Прежние условия для назначения этого пособия (то есть без учёта нуждаемости) сохранятся только для людей, обучающихся по очной форме.

Отметим также, что с 1 февраля 2023 года на 11,9% проиндексированы размеры более 40 социальных выплат. Это касается, в частности, пособий семьям с детьми, инвалидам и пострадавшим от воздействия радиации. Проиндексировали также материнский капитал и выплаты ветеранам.

Комментариев

Выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023

Для комментирования авторизуйтесь!

Новое пособие будут платить только малоимущим с учетом правила нулевого дохода и наличия имущества. Некоторые семьи, которые сейчас получают пособие, по новым правилам права на него иметь не будут.

Выплата по 5 тысяч детям к новому году 2023

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Нормативка

С 2023 года заработают поправки в закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ о пособиях для граждан, имеющих детей. Они внесены Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ.

Кроме того, скоро примут еще один закон, который касается выплат на детей. В частности, речь идет о выплатах из маткапитала по закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Законопроект принят Госдумой в третьем чтении и направлен в Совет Федерации.

Также Минтруд разработал правила и условия получения нового пособия. Проект опубликован на федеральном портале.

Новое пособие

Новое пособие называется «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка».

Сначала его называли универсальным. Но ко второму чтению законопроект переписали. Изменилось, в том числе, и название пособия.

Новые пособия:  Во сколько лет выходят на пенсию женщины с 5 детьми по новому закону

Новое детское пособие заменит собой существующие сейчас 5 пособий:

  • пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим;
  • ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет;
  • ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет;
  • ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Сейчас для всех этих пособий действуют разные правила, которые утверждены разными нормативными актами.

С 2023 года правила будут едиными.

Новое пособие & старые пособия

Кто-то по новым правилам получит больше, чем по старым. Кто-то в принципе начнет получать пособие, потому что раньше такой возможности не было.

А кто-то, наоборот, по новым правилам не получит ничего, а по старым правилам мог бы рассчитывать на пособие.

То есть круг получателей сузится.

Смотрите в нашей таблице, для каких пособий изменятся условия.

1. Беременные смогут получить больше. Это хорошо.

2. На детей до 1,5 лет люди с маленьким доходом получат больше, чем сейчас. Это плюс. Но люди с доходом больше 1 ПМ не получат вообще ничего. Это минус.

3. На детей до 3 лет начнут давать пособие из бюджета не только на первого, но и на всех последующих детей. Это хорошо.

Но критерий нуждаемости – ниже (не 2 ПМ, а 1 ПМ), и начнут учитывать имущество. Кто-то сможет получать это пособие на третьего ребенка. А кто-то и на первого ничего не получит, если доход выше 1 ПМ. Это плохо.

4.Пособие из маткапитала можно будет получать на всех детей до 3 лет при прежнем критерии нуждаемости – 2 ПМ. Причем оно будет в дополнение к основному пособию из бюджета. Это хорошо.

5. Правила по пособиям на детей с 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет не меняются. Новая выплата будет назначаться по таким же правилам, которые сейчас установлены для этих пособий.

Размер пособия

Размер пособия (50%, 75% или 100% регионального ПМ на детей) зависит от дохода семьи.

Сначала назначают базовую величину – 50% ПМ. Если доход семьи с учетом этого пособия меньше ПМ, назначают 75% ПМ. Если и в этом случае доход семьи все еще меньше ПМ на человека, то назначают 100% ПМ.

Учет доходов

Смотрите в нашей таблице, какие доходы будут учитывать, а какие не будут.

Расчетный период для универсального пособия – 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.

Смотрите таблицу для расчетного периода при обращении за пособием в 2023 году.

Правило нулевого дохода

Работает правило нулевого дохода. Пособие дают только тем, кто имеет доход, но он низкий. Тем, кто просто не работает без уважительных причин пособие не дадут.

Минтруд пояснил, что для назначения пособия доход должен быть хотя бы в одном месяце из 12. То есть, необязательно, чтобы все 12 месяцев были с доходом.

При этом будет целый перечень уважительных причин, когда можно не иметь доход. Это, в частности, такие случаи:

  • беременность;
  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье;
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе;
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за инвалидом или пожилым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более;
  • безработица при регистрации в ЦЗН;
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Имущественный ценз

Смотрите в нашей таблице, какое имущество допустимо иметь семье, претендующей на пособие.

Если недвижимость находится в долевой собственности и среди собственников – не только члены семьи заявителя, то учитываются только доли от 1/3 и больше.

Переходный период

Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года включительно, можно выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие.

Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права выплаты.

Если ребенок родился в 2023 году, то можно оформить только новое пособие.

Оцените статью
Новое пособие