Возраст выхода на пенсию в России:
- для мужчин — 65 лет;
- для женщин — 60 лет.
Но не сразу, а с ежегодным увеличением.
Возраст для получения страховых выплат по старости постепенно повышается с 2019 г. Пока продолжается переходный период. Разберемся, какой установлен пенсионный возраст в России с 2023 года для мужчин и женщин, какой необходим стаж и сколько баллов придется накопить, а кто вправе стать пенсионером досрочно.
- С чего все началось
- Нормативные акты
- Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в России
- Социальная пенсия — еще позже
- Кто сможет выйти на пенсию досрочно в 2023 году
- Кого реформа не коснулась
- Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)
- Таблица выхода на пенсию по годам для женщин
- Таблица выхода на пенсию по годам рождения для мужчин
- Во сколько лет женщины выходят на пенсию
- Таблица выхода на пенсию по датам рождения для женщин
- Стаж и накопительные баллы
- Таблица пенсионного возраста (первый, жесткий сценарий)
С чего все началось
14 июня 2018 г. премьер-министр Медведев на заседании Кабинета министров сформулировал условия пенсионной реформы:
Глава правительства заявил, что это пойдет на пользу всем российским пенсионерам, так как позволит улучшить их финансовое положение: появится возможность ежегодно индексировать оплачиваемый заслуженный отдых в среднем на 1000 рублей, что более чем в 2 раза увеличивает размер индексации. Но произойдет это только в случае роста экономики страны, обеспечить который и должны трудоспособные граждане (по статистике только четверть пенсионеров уходит на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста).
Премьер объявил также, что изменения не будут одномоментными:
Предлагается ввести достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 г., чтобы пошагово достичь пенсионного возраста в 65 для мужчин в 2028 г. и в 63 для женщин в 2034 г.
Но потом условия реформы смягчили, установив пенсионный возраст в России для женщин в 60, с повышением на 5 лет, как для мужчин. Пенсионная реформа коснулась мужчин 1959 г. рождения и женщин 1964 г. рождения: это самые старшие пенсионеры по новым правилам, возраст выхода на пенсию для которых перенесли сперва на 1 г., но потом, после поправок Владимира Путина, на 6 месяцев. Если по прежним правилам они бы получили статус пенсионера в 2019-м в возрасте 60 (мужчины) и 55 (женщины), теперь фактически стали пенсионерами во второй половине 2019-го и даже в 2020-м, когда им исполнилось 60,5 и 55,5.
Считать, во сколько лет женщины выходят на пенсию по новому закону в России, тем женщинам, кто родился в 1971 г. и позже, не придется: для них цифра 60 станет реальностью. Для тех мужчин, кто родился в 1963 г. и позже, — это 65 лет.
Педагоги, врачи и творческие работники, которые вправе выходить на заслуженный отдых досрочно по выслуге лет, сохранили льготу, но реализовать ее смогут на 5 лет позже, чем сейчас.
Для «северян» (работающих на Крайнем Севере) и приравненных к ним дату наступления оплачиваемого заслуженного отдыха тоже подвинули: 60 для мужчин и 55 — для женщин.
Разобраться со всеми нюансами поможет таблица выхода на пенсию по годам рождения по новому закону, в которой изменения становятся очевидными без дополнительных расчетов.
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Выход на пенсию женщины 1966 года рождения
Подборка наиболее важных документов по запросу Выход на пенсию женщины 1966 года рождения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Готовое решение: Что нужно знать кадровику о работниках предпенсионного возраста(КонсультантПлюс, 2023)По мнению Минтруда России, предпенсионный возраст начинается за пять лет до нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода). В таблице, приведенной в Письме от 18.12.2018 N 21-2/10/П-9349, указан возраст, когда мужчины и женщины начинают относиться к категории граждан предпенсионного возраста, и годы их рождения для расчетов в 2019 — 2028 гг. В 2021 г. общеустановленный возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию, для женщин составляет 58 лет, для мужчин — 63 года. Следовательно, предпенсионерами в 2021 г. являются женщины, родившиеся в 1964 (кроме тех, кому назначена пенсия по старости), 1965, 1966, 1967 и 1968 гг., мужчины — в 1959 (кроме тех, кому назначена пенсия по старости), 1960, 1961, 1962 и 1963 гг.
Нормативные акты
Определение Конституционного Суда РФ от 16.03.2006 N 69-О»Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гусака Николая Александровича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»Конституционный Суд Российской Федерации в названном Определении пришел к выводу, что, признав индивидуальных предпринимателей участниками системы обязательного пенсионного страхования и предоставляя им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, федеральный законодатель с учетом специфики предпринимательского дохода ввел правило об уплате ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, т.е. в твердой сумме, и определил его минимальный размер, обязательный для уплаты; такое регулирование взимания с индивидуальных предпринимателей страховых взносов позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода; уплата индивидуальными предпринимателями за себя страховых взносов, исчисляемых по правилам, отличным от тех, что предусмотрены для лиц, производящих выплаты физическим лицам, не означает нарушение конституционного принципа равенства. Кроме того, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, в силу статей 22 и 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи, производящие выплаты физическим лицам, не должны уплачивать страховые взносы по установленным данными статьями тарифам на финансирование накопительной части трудовой пенсии за лиц определенной возрастной группы, а именно 1966 года рождения и старше (в 2002 — 2004 годах страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии не подлежали уплате за мужчин 1952 года рождения и старше и женщин 1956 года рождения и старше), и, соответственно, эти лица право на накопительную часть трудовой пенсии не приобретают; устанавливая такую дифференциацию применительно к взиманию страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии (в зависимости от возраста застрахованного лица), федеральный законодатель исходил из необходимости обеспечить к моменту достижения пенсионного возраста и назначения пенсии формирование достаточных для выплаты этой части пенсии пенсионных накоплений, для чего требуется соответствующий временной период; таким образом, индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002 — 2004 годах — мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьей 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в России
Каждый гражданин России согласно Конституции РФ вправе получить оплачиваемый заслуженный отдых. Регулируют пенсионные вопросы два отдельных закона:
Отдельно действуют постановления правительства и другие нормативно-правовые акты на основе законодательных норм, устанавливающие порядок и правила для отдельных ситуаций.
В 2019 году в России стартовала пенсионная реформа, предусматривающая увеличение возраста выхода на заслуженный отдых для женщин и мужчин на целую пятилетку. Социальный фонд РФ (бывший Пенсионный фонд РФ) оказался неспособен выплачивать пенсии по старым правилам из-за дефицита бюджета. Число работающих граждан сократилось, а число пенсионеров выросло. В качестве компенсации ухудшения условий для выхода на пенсию действующим пенсионерам пообещали увеличенную ежегодную индексацию выплат — выше уровня инфляции.
В результате новый общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин — 60. Но пенсионный возраст повысили не сразу, а установили поэтапный график с 2019 по 2028 г. — ежегодно возможность выйти на отдых по старости сдвигается на 6 месяцев в первые три года реформы, когда действует переходный период, и на 12 месяцев в последующие периоды, пока не достигнет общеустановленных параметров.
В соответствии со ст. 8 ФЗ № 400 от 28.12.2013, чтобы стать пенсионером, необходимо не только достичь определенного возраста, но и накопить стаж и пенсионные баллы.
В 2023 г. страховой стаж составляет 14 лет, а баллы — 25,8. А вот конкретный показатель по возрасту на этот период не установлен. Это связано с тем, что сформированный график не предусматривает выхода граждан на пенсию в 2023-м на общих основаниях.
Оформить выплаты по старости в 2023 году вправе две категории граждан. Первая — те, кто достиг требуемого возраста ранее, но в тот момент еще не накопил стаж или нужное количество пенсионных баллов. Вторая категория — те, у кого есть основания для досрочного назначения таких выплат.
Для некоторых категорий граждан предусмотрены специальные условия для досрочного получения возможности стать пенсионером. Это зависит от различных условий:
- профессии;
- территории осуществления трудовой деятельности;
- стажа работы;
- количества детей.
В 2023 году граждане вправе воспользоваться льготой, предоставляющей возможность стать пенсионерами на 2 года раньше. Это касается тех, у кого продолжительный трудовой стаж: 37 лет — для женщин и 42 — для мужчин.
Досрочный заслуженный отдых положен многим гражданам, которые смогли его заработать. Новый закон внес изменения в порядок применения льгот. Некоторые из них стали действовать иначе — для врачей и учителей ввели отсрочку наступления досрочных пенсионных выплат. Она составляет 5 лет, но не сразу, а поэтапно — с ежегодным увеличением одновременно с повышением пенсионного возраста. Но потом для льготников начали вводить послабления. Медикам увеличили льготный стаж за работу с коронавирусными пациентами, а представителям всех профессий (учителям, пожарным, спасателям, летчикам и врачам) изменили порядок его исчисления.
Дополнительно Правительство РФ приняло постановление от 04.03.2021 № 322 о включении в льготный стаж периодов обучения, получения дополнительного образования и повышения квалификации при условии, что гражданин в этот период продолжал числиться на работе и работодатель перечислял за него страховые взносы.
Социальная пенсия — еще позже
Сроки назначения социальных выплат по старости (их получают граждане, которые по каким-то причинам не заработали себе страховой стаж и баллы даже в минимальном количестве) сдвинулись. Тем, кто не заработал достаточный стаж и баллы для страховой, социальные выплаты назначат:
К сведению: по статистике Росстата, средняя продолжительность жизни женщин в 2020-м составила 77,4 г., а мужчин — 67,5, так что до получения социальных выплат по старости доживет далеко не каждый мужчина.
Кто сможет выйти на пенсию досрочно в 2023 году
Досрочно уйти на заслуженный отдых вправе граждане, перечисленные в статьях 30–32 Федерального закона № 400-ФЗ. Такие льготы предоставляются в связи с выработкой необходимого стажа по профессии (за выслугу лет), по различным социально-значимым обстоятельствам и т. д.
Льготных категорий граждан по закону много:
- Занятые на тяжелых и опасных работах из перечня, утвержденного правительством. Например, мужчина, который работал на подземных работах, станет пенсионером в 50, но если у него есть 20 лет страхового стажа, из которых минимум 10 пришлись на подземные работы.
- Представители таких профессий, как геолог, мастер на лесозаготовках, тракторист в сельском хозяйстве, водитель пассажирских автобусов и других, перечисленных в ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ.
- Педагоги, медики и работники культуры при достижении определенного стажа (выслуги), но с отсрочкой, предусмотренной пенсионной реформой.
- Летчики, бортпроводники, техники, геологи, моряки, спасатели, пожарные, испытатели авиационной и космической, летной и воздухоплавательной техники, сотрудники ФСИН при достижении минимальной выслуги, которая составляет 20 для женщин и 25 для мужчин.
- Лица, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
- Граждане, ставшие инвалидами из-за военной травмы, и инвалиды по зрению 1-й группы.
Подробнее: как получить пенсию участника боевых действий
Для оформления досрочного заслуженного отдыха необходимо одновременное выполнение трех условий:
- достижение установленного законом возраста;
- наличие общего стажа работы;
- наличие минимального стажа работы в заданных условиях (по специальности или в определенной местности).
Только в этом случае Соцфонд РФ назначит положенные страховые выплаты. Пенсионер при желании вправе продолжать работать.
Среди тех, кто досрочно уходит на пенсию, есть и военнослужащие. Предельный возраст, во сколько военные уходят на пенсию в России 2023 году, составляет 45 лет. Плюс минимальный общий трудовой стаж 25, из них не менее 12,5 — военная служба. Второе условие получения пенсионных выплат — отработать военным не менее 20 лет.
Если человек работал долгое время, то он вправе уйти на заслуженный отдых по старым правилам в:
- 55 для женщин;
- 60 для мужчин.
Минимальный необходимый стаж в таком случае для:
Вот какие последние новости в таблице возраста выхода на льготную пенсию в 2023 году при наличии большого стажа:
В стаж для досрочного назначения пенсии не включаются периоды работы в режиме введенного работодателем неполного рабочего дня или смены продолжительностью менее 80 % от обычной (Письмо ПФР № 25-18/4444 от 07.05.2009).
Для безработных лиц предпенсионного возраста предусмотрена возможность оформления досрочной пенсии: на два года раньше, чем положено по возрасту. Но при определенных условиях: если человек набрал минимальный страховой стаж (женщины — 20, мужчины — 25), а работы лишился из-за ликвидации компании или попал под сокращение. Таким людям обязательно иметь официальный статус безработного и направление службы занятости.
Для многодетных матерей, у которых есть трое и более детей, предусмотрены особые условия досрочного приобретения статуса пенсионера. Закон установил, с какого возраста пенсия у женщин в 2023 г., если они многодетные матери, — они становятся пенсионерками досрочно (ст. 32 ФЗ № 400) с:
Для мам пятерых детей льгота сохранилась с прежнего периода, они уйдут на заслуженный отдых в 50. В этом же возрасте уйдут на пенсию жительницы Крайнего Севера, если у них всего двое детей.
Точно установлено, во сколько в России уходят на пенсию в 2023 году многодетные мамы с четырьмя детьми — в 56 (для родившихся в 1967 г.), а с тремя — в 57 (для тех, кто родился в 1966 г.).
Кого реформа не коснулась
Пенсионный возраст не увеличили для:
- действующих пенсионеров («отзывать с пенсии» не предполагается);
- работающих на вредных производствах (шахтеры, металлурги, железнодорожники — то есть все те, кому положен досрочный заслуженный отдых «за вредность»);
- многодетных матерей (детей у которых не меньше пяти) и матерей детей-инвалидов;
- инвалидов.
Подробнее обо всех предложениях президента о смягчении пенсионной реформы мы написали в статье «Путин меняет пенсионную реформу».
Для людей, которые уже стали пенсионерами и ждут обещанного увеличения ее размера в 2022-м, мы подготовили простой калькулятор, который поможет определить размер выплат.
Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)
По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.
Таблица выхода на пенсию по годам для женщин
Таблица, опубликованная на сайте Пенсионного фонда, выглядит так:
Таблица выхода на пенсию по годам рождения для мужчин
Таблица Пенсионного фонда:
Во сколько лет женщины выходят на пенсию
Для женщин обязательная работа продолжается на пятилетку меньше, чем у мужчин. По новым правилам пенсионерками становятся в 60, а не в 55, как было до 2019 г. Но к этому возрасту дамы идут поэтапно, как и мужчины. Закон определяет, с какого возраста женщины выходят на пенсию в России в 2023 году по новому статусу: аналогично, как и для мужчин, на этот период он не установлен. Стать пенсионерками получится в 2024 году тем, кто родился в 1966 г. и достиг возраста 58.
Таблица выхода на пенсию по датам рождения для женщин
У женщин график выхода на заслуженный отдых сдвинут на 5 лет, но больше ничем не отличается от мужского.
Женщины, которые не смогли оформить страховую пенсию из-за недобора ИПК или стажа, претендуют на социальные выплаты по старости. Когда наступит такая возможность, смотрите в таблице:
Для сведения: как пенсия зависит от МРОТ
Стаж и накопительные баллы
Кроме возраста, возможность получить страховые выплаты по старости, как уже сказано, зависит от двух факторов:
- страхового стажа;
- индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который чаще называют пенсионными баллами.
Достичь требуемого возраста для получения статуса пенсионера недостаточно, необходимо иметь минимальный страховой стаж и необходимое количество пенсионных баллов. Эти показатели ежегодно увеличиваются. В 2022 г. для заслуженного отдыха по возрасту требовалось минимум 13 лет стажа и 23,4 ИПК. В 2023-м — 14 лет стажа и 25,8 ИПК.
Выйти на заслуженный отдых на общих основаниях станет возможным уже в следующем году. Но в 2024 году уже понадобится 15 лет стажа и 28,2 индивидуальных коэффициента.
К 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а количество баллов увеличится до 30. Гражданам, которые не наберут эти показатели, страховая пенсия не положена, они смогут получить только социальную. За год работы есть возможность заработать не более 10 баллов даже при очень высокой зарплате. Это ограничение введено для снижения размера максимальных страховых выплат. Для определения размера пенсии накопленные ИПК умножают на их стоимость в рублях. В 2023 г. это 123,77 рубля. Стоимость ежегодно индексируется, и предсказать, какой она станет в будущем, сложно.
Таблица пенсионного возраста (первый, жесткий сценарий)
До начала пенсионной реформы мужчины начинали получать страховые выплаты по старости в 60 лет. После окончания реформы новый пенсионный возраст для мужчин составит — 65. Спасает только переходный период.
Как уже сказано выше, точно неизвестно, во сколько лет выходят на пенсию мужчины в России в 2023 году, поскольку по графику на общих основаниях это не предусмотрено. В 2022-м этот возраст составлял 61,5 (те, кто родился в июле — декабре 1960 г.). Следующий по графику период выхода на заслуженный отдых — 2024 г. Тогда мужчины получат возможность стать пенсионерами в 63 года (то есть это касается тех, кто родился в 1961-м).
Льгот у мужчин для досрочного заслуженного отдыха меньше, чем у женщин, — для них не действуют преференции, установленные, например, для многодетных матерей.