Подборка наиболее важных документов по запросу Выход на пенсию женщин 1967 года рождения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Готовое решение: Что нужно знать кадровику о работниках предпенсионного возраста(КонсультантПлюс, 2023)По мнению Минтруда России, предпенсионный возраст начинается за пять лет до нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода). В таблице, приведенной в Письме от 18.12.2018 N 21-2/10/П-9349, указан возраст, когда мужчины и женщины начинают относиться к категории граждан предпенсионного возраста, и годы их рождения для расчетов в 2019 — 2028 гг. В 2021 г. общеустановленный возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию, для женщин составляет 58 лет, для мужчин — 63 года. Следовательно, предпенсионерами в 2021 г. являются женщины, родившиеся в 1964 (кроме тех, кому назначена пенсия по старости), 1965, 1966, 1967 и 1968 гг., мужчины — в 1959 (кроме тех, кому назначена пенсия по старости), 1960, 1961, 1962 и 1963 гг.
- Нормативные акты
- Узнайте, в каком году можно выйти на пенсию
- Таблица выхода на пенсию по годам
- Изменения для учителей и медработников
- Причины и цель реформыПравить
- Конституция РФ и закон о пенсионной реформеПравить
- Изменения в Конституции и вопросы пенсий
- Таблица пенсионного возраста (первый, жесткий сценарий)
- Сопутствующие пенсионные изменения
- Прочие изменения законодательстваПравить
- Таблица выхода на пенсию по годам для женщин
- Таблица выхода на пенсию по годам рождения для мужчин
- Меры поддержки в переходный периодПравить
- Социальная пенсия — еще позже
- Индексация выплат неработающим пенсионерамПравить
- Некоторые специфические фактыПравить
- Обладатели пенсионных накопленийПравить
- Новые правила для социальной пенсииПравить
- Порядок изменения пенсионного возрастаПравить
- Педагоги, врачи, артисты
- Жители Крайнего Севера
- Женщины с детьми
Нормативные акты
С 2019 года в России повысили возраст выхода на пенсию, поэтому мы создали понятную таблицу и удобный калькулятор пенсионного возраста, чтобы вы без труда смогли узнать год ухода на заслуженный отдых.
Узнайте, в каком году можно выйти на пенсию
Просто выберите пол и год рождения
Таблица выхода на пенсию по годам
Мы составили наглядную таблицу выхода на пенсию для женщин и мужчин с учетом всех последних новостей и принятых поправок к пенсионной реформе.
Изменения для учителей и медработников
Раньше учителя и медработники имели право выйти на пенсию досрочно (при получении необходимого количества лет стажа). Требования к стажу по этим профессиям не изменились, однако право на оформление досрочной пенсии можно получить только через несколько лет после приобретения нужного стажа. Начиная с 2019 по 2022 год через 1-4 лет, с 2023 года через 5 лет.
24 марта 2021г.
Возраст выхода на пенсию в России:
- для мужчин — 65 лет;
- для женщин — 60 лет.
Но не сразу, а с ежегодным увеличением.
14 июня 2018 г. премьер-министр Медведев на заседании Кабинета министров сформулировал условия пенсионной реформы:
Глава правительства заявил, что это пойдет на пользу всем российским пенсионерам, так как позволит улучшить их финансовое положение: появится возможность ежегодно индексировать оплачиваемый заслуженный отдых в среднем на 1000 рублей, что более чем в 2 раза увеличивает размер индексации. Но произойдет это только в случае роста экономики страны, обеспечить который и должны трудоспособные граждане (по статистике только четверть пенсионеров уходит на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста).
Премьер объявил также, что изменения не будут одномоментными:
Предлагается ввести достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 г., чтобы пошагово достичь пенсионного возраста в 65 для мужчин в 2028 г. и в 63 для женщин в 2034 г.
Но потом условия реформы смягчили, установив пенсионный возраст в России для женщин в 60, с повышением на 5 лет, как для мужчин. Пенсионная реформа коснулась мужчин 1959 г. рождения и женщин 1964 г. рождения: это самые старшие пенсионеры по новым правилам, возраст выхода на пенсию для которых перенесли сперва на 1 г., но потом, после поправок Владимира Путина, на 6 месяцев. Если по прежним правилам они бы получили статус пенсионера в 2019-м в возрасте 60 (мужчины) и 55 (женщины), теперь фактически стали пенсионерами во второй половине 2019-го и даже в 2020-м, когда им исполнилось 60,5 и 55,5.
Считать, во сколько лет женщины выходят на пенсию по новому закону в России, тем женщинам, кто родился в 1971 г. и позже, не придется: для них цифра 60 станет реальностью. Для тех мужчин, кто родился в 1963 г. и позже, — это 65 лет.
Педагоги, врачи и творческие работники, которые вправе выходить на заслуженный отдых досрочно по выслуге лет, сохранили льготу, но реализовать ее смогут на 5 лет позже, чем сейчас.
Для «северян» (работающих на Крайнем Севере) и приравненных к ним дату наступления оплачиваемого заслуженного отдыха тоже подвинули: 60 для мужчин и 55 — для женщин.
Разобраться со всеми нюансами поможет таблица выхода на пенсию по годам рождения по новому закону, в которой изменения становятся очевидными без дополнительных расчетов.
Причины и цель реформыПравить
Возрастно-половая пирамида населения России на 1 января 2022 года.
В качестве фундаментальной причины повышения пенсионного возраста назывался демографический кризис в РФ, в том числе увеличение доли пожилых людей.
Тенденция демографического старения носит глобальный характер, и как практически все развитые, так и уже многие развивающиеся страны в вопросе устойчивости пенсионного обеспечения стоят перед выбором: или повышение возраста пенсии, или завоз мигрантов. Но для РФ и других ещё только развивающихся стран второй вариант отпадает, так как за хорошо образованную иностранную рабочую силу они конкурировать не могут, а массовое привлечение работников низкой квалификации нецелесообразно.
Хотя реформа не сводится только к подъёму пенсионного возраста и в официальных заявлениях нередко трактуется как шаг для будущего повышения пенсий, населением РФ она отождествляется исключительно со сдвигом возраста, а все остальные детали воспринимаются как малосущественные.
Конституция РФ и закон о пенсионной реформеПравить
Нормативные ориентиры для определения пенсионного возраста содержатся в международно-правовых актах, которые вместе с тем не препятствуют учёту особенностей демографических и социально-экономических условий государства. Так, Конвенция Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения (ратифицирована ФЗ от 03.10.2018 № 349, включая раздел V «Обеспечение по старости») в статье 26 предусматривает необходимость обеспечения по старости не позднее, чем после достижения гражданином 65 лет или такого старшего возраста, который может быть определён компетентными властями с должным учётом работоспособности пожилых лиц в данной стране.
Изменения в Конституции и вопросы пенсий
По нынешним правилам, работодатель должен выплачивать за своего работника страховые взносы в размере 22 % от зарплаты, направляемые на формирование страховой пенсии. В ряде случаев по желанию работника 6 % могли переадресовываться на формирование накопительной пенсии (и тогда на страховую оставалось 16 %), но с 2014 г. произошла «заморозка» пенсионных накоплений — и теперь всё идёт в страховую часть.
Таблица пенсионного возраста (первый, жесткий сценарий)
На данный момент схема повышения пенсионного возраста реализуется строго в принятом варианте.
Сопутствующие пенсионные изменения
С февраля 2020 по февраль 2021 года существовала петиция Архивная копия от 27 февраля 2020 на Wayback Machine на РОИ о ликвидации ПФР (с передачей его функций МФЦ), который, по мнению авторов, является лишним коррумпированным звеном пенсионной системы. Данная петиция собрала лишь около 17 % подписей, необходимых для её рассмотрения экспертной группой.
4 августа 2022 года несколько депутатов от ЛДПР и сенаторов внесли законопроект (см. документ) о возврате половины НДФЛ работающим пенсионерам для поддержки их в отсутствие индексации. Но этот законопроект не дошёл даже до первого чтения из-за отсутствия заключения правительства (снят в сентябре 2022 г.).
25 мая 2020 г. группа депутатов от ЛДПР внесла законопроект о снижении возраста начисления надбавок к пенсиям (до 75 лет вместо 80). Законопроект отвергли, причём это произошло через два с половиной года после внесения (см. документ Архивная копия от 7 июня 2020 на Wayback Machine).
Прочие изменения законодательстваПравить
По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.
Таблица выхода на пенсию по годам для женщин
Таблица, опубликованная на сайте Пенсионного фонда, выглядит так:
Таблица выхода на пенсию по годам рождения для мужчин
Таблица Пенсионного фонда:
Меры поддержки в переходный периодПравить
Существует немало льгот (налоговых, по ЖКХ, по оплате проезда и др.), «привязанных» к статусу пенсионера. На переходный период, то есть до конца 2028 года, все федеральные льготы планируется предоставлять мужчинам (женщинам) старше 60 (55) лет, как если бы повышения не было.
Социальная пенсия — еще позже
Сроки назначения социальных выплат по старости (их получают граждане, которые по каким-то причинам не заработали себе страховой стаж и баллы даже в минимальном количестве) сдвинулись. Тем, кто не заработал достаточный стаж и баллы для страховой, социальные выплаты назначат:
К сведению: по статистике Росстата, средняя продолжительность жизни женщин в 2020-м составила 77,4 г., а мужчин — 67,5, так что до получения социальных выплат по старости доживет далеко не каждый мужчина.
Пенсионный возраст не увеличили для:
- действующих пенсионеров («отзывать с пенсии» не предполагается);
- работающих на вредных производствах (шахтеры, металлурги, железнодорожники — то есть все те, кому положен досрочный заслуженный отдых «за вредность»);
- многодетных матерей (детей у которых не меньше пяти) и матерей детей-инвалидов;
- инвалидов.
Подробнее обо всех предложениях президента о смягчении пенсионной реформы мы написали в статье «Путин меняет пенсионную реформу».
Для людей, которые уже стали пенсионерами и ждут обещанного увеличения ее размера в 2021-м, мы подготовили простой калькулятор, который поможет определить размер выплат.
Индексация выплат неработающим пенсионерамПравить
За счёт высвобождения средств из-за повышения пенсионного возраста намечено осуществление более высокой, нежели до реформы, ежегодной индексации пенсий неработающим лицам, уже вышедшим на пенсию. Размер индексации в 2019 году составил 7,05 % (в среднем, это +1000 руб./мес к пенсии).
На указанный в таблице процент будут проиндексированы стоимость одного пенсионного коэффициента (K) и величина фиксированной выплаты (C), на основе которых рассчитывается размер страховой пенсии гражданина (R = KN + С, где N — число пенсионных баллов у данного гражданина). Предполагается, что средний размер пенсии в России к 2024 году превысит 20 тыс. руб. в месяц.
Некоторые специфические фактыПравить
Рубрика «Пенсионная реформа» в некоторых изданиях:
- Данные цифры рассчитываются чисто теоретически и означают, что дети, рождённые в соответствующие годы (2024 и 2030), в среднем предположительно доживут до указанных возрастов (то есть до 2102 и 2110 годов) при условии, что уровень смертности останется неизменным. Об ожидаемом среднем возрасте дожития тех, чей выход на пенсию согласно реформе запланирован в 2019 или ближайшие годы, и о проценте доживших среди этого поколения до пенсионного возраста данные показатели не информируют.
- Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“» излагает в новой редакции (вносит частичные изменения) соответствующие статьи Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Часть 2 статьи 49 этого закона, касающаяся предельного возраста военной службы военнослужащих женского пола равной 45 годам, при этом не изменялся.
- До 2012 года данные вопросы регулировались Постановлением Верховного совета Российской Федерации от 23.12.1992 г. № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Обладатели пенсионных накопленийПравить
Реформа не вводит новых правил выхода на пенсию лиц, работающих во вредных и тяжёлых условиях.
Ничего не изменяется задним числом для уже находящихся на пенсии россиян.
Данная реформа также не касается силовиков, военнослужащих и госслужащих — в отношении этих категорий граждан изменения произошли (или произойдут) в ходе проведения других реформ (к примеру, военной реформы 2008—2020 годов).
В общем, эти изменения пенсионного обеспечения силовых структур и государственных гражданских служащих явились по сути пробными испытательными мерами на отдельных группах граждан перед его изменением для всего населения страны.
Новые правила для социальной пенсииПравить
По 2018 год, при отсутствии у мужчины (женщины) достаточного для страховой пенсии стажа, начиная с возраста 65 (60) лет ему (ей) выплачивалась социальная пенсия по старости.
В рамках реформы, возраст выхода на социальную пенсию будет повышен до 70 (65) лет «параллельно» тому, как растёт возраст страховой пенсии в стране. По годам рождения граждан, изменения представлены в таблице слева.
Порядок изменения пенсионного возрастаПравить
Возраст выхода на пенсию мужчин (женщин) 1959—1963 (1964—1968) годов рождения указан в таблицах. Более молодые мужчины (женщины) выйдут на пенсию в 65 (60) лет.
Мужчина (женщина) вправе выйти на пенсию в любой момент после выработки 42-(37-) летнего стажа, если на этот момент его (её) возраст превышает 60 (55) лет и не более чем на два года меньше пенсионного возраста.
Педагоги, врачи, артисты
Требования к длительности специального стажа не изменяются (от 25 до 30 лет), по сравнению с ранее действовавшими, однако, после выработки такого стажа необходимо подождать ещё несколько лет (работая по любой специальности или не работая). Число таких лет указано в таблице, в зависимости от года приобретения специального стажа.
Жители Крайнего Севера
Для жителей Крайнего Севера пенсионный возраст повышается с сохранением разницы в пять лет по сравнению с жителями остальных регионов страны, но переходный период смещён по годам рождения. А именно, мужчины-северяне 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 г.р. выходят на пенсию, соответственно, в 55, 55,5, 56,5, 58, 59, 60 лет, а женщины 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973 г.р. — в 50, 50,5, 51,5, 53, 54, 55 лет. Требования к минимально необходимому «северному» стажу остаются прежними: 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера или 20 лет — в приравненных местностях.
Женщины с детьми
При наличии пяти или более детей, пенсионный возраст женщины — 50 лет (как до реформы).
При наличии четырёх детей — максимум 56 лет, трёх детей — максимум 57 лет; в самые первые годы реформы пенсионный возраст определится по общим правилам, а затем особая льгота для многодетных матерей начнёт играть реальную роль (см. табл.). Предполагается, что женщина воспитала детей по крайней мере до 8 лет.