Все крупнейшие в стране финансовые организации идут в ногу со временем: создают приложения для мобильных устройств, открывают бесплатные горячие линии – тем самым стремятся улучшить качество обслуживания клиентов, делая обращение с финансовыми продуктами наиболее удобным.
Клиенты могут в любой день и любое время суток запросить информацию о состоянии счета своей дебетовой или кредитной карты с помощью мобильного телефона (подойдет даже старая кнопочная модель, смартфон и выход в глобальную сеть – не требуются). Запрос о получении нужных сведений отправляется в банк в коротком текстовом сообщении, ответ тоже будет выслан в СМС. Ключевое условие только одно: на счете СИМ-карты клиента должно быть достаточно денег для отправки сообщения.
С помощью коротких команд можно не только узнать свой баланс, но и проверить бонусы «Спасибо» от Сбербанка, перевести деньги физическому или юридическому лицу или отказаться от ранее подключённых услуг. Список СМС-команд и USSD-запросов приведён ниже; клиент Сбербанка может без ограничений пользоваться ими в любое время — утром и вечером, в рабочие и выходные дни, на протяжении всего года.
Кредитная СберКарта. Начисление Бонусов производится в рамках Акции: «Бонусы Программы «СберСпасибо» для СберКарты, выпускаемой с 23.09.2019» (далее – «Акция») и доступно Участникам Программы «СберСпасибо»
(далее – «Программа»), которые являются Держателями СберКарты (за исключением карт Mastercard СберКарта, эмитированных Банком до 22.09.2019 вкл.). Общий срок проведения Акции: с 25.11.2019 и не ограничен
сроком действия. Для получения Бонусов Участникам необходимо, в порядке, определенном Правилами Акции: подключить Тарифный план «СберПрайм+» (и не отключать) до окончания срока Акции, и совершать с
использованием СберКарты Действительные операции по оплате Товаров в ТСП, указанных в Правилах Акции.
Порядок Начисления Бонусов в рамках Акции: до 5% Бонусов (но не более 2000 Бонусов суммарно в месяц) при совершении Участником Действительной операции с использованием Карты в ТСП категории «Кафе и
рестораны» (Поощряемая операция); до 10% Бонусов (но не более 1000 Бонусов суммарно в месяц) при совершении Участником Действительной операции с использованием Карты в ТСП категории «АЗС»
(Поощряемая операция); до 5% Бонусов (но не более 2000 Бонусов суммарно в месяц) при совершении Участником Действительной операции с использованием Карты в ТСП категории «Такси» (Поощряемая
операция).
Указанный процент Начисления Бонусов для Участников уровня привилегий «Спасибо» равен проценту в рамках Акции. Для Участников уровня привилегий: «Большое Спасибо», «Огромное Спасибо», «Больше, чем
Спасибо» указан суммарный процент в рамках Акции и дополнительно до 0,5% в порядке, предусмотренном Правилами Программы.
Принадлежность ТСП к категории «Кафе и рестораны», «АЗС» и «Такси» определяется в соответствии с порядком, указанным в правилах Акции.
Информацию о принадлежности ТСП к категории можно получить в ТСП или по тел. 900 по факту совершения расходной операции в ТСП. Начисление Бонусов производится за
каждые полные 100 рублей Поощряемой операции. Если сумма Поощряемой операции не кратна 100 рублям производится округление суммы Поощряемой операции в меньшую сторону до значения, кратного 100 рублям.
Правила Акции, информация об организаторе, ограничениях, условиях участия.
СберКарта. Под названием «СберКарта» понимаются условия, предоставляемые по банковской дебетовой карте
«СберКарта», при действующего Договор на Подписку СберПрайм+. Договор о выпуске и обслуживании
СберКарты заключается между клиентом и ПАО Сбербанк (ОГРН 1027700132195, местонахождение:
г. Москва, ул. Вавилова, д. 19). Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских
операций № 1481 от 11.08.2015. Имеются ограничения. ПАО Сбербанк может отказать в выпуске СберКарты.
Подробнее о СберКарте. Суточный лимит на выдачу наличных денежных средств в кассах
Банка / в банкоматах Банка / в банкоматах дочерних банков / других кредитных организаций
(в каждом указанном канале обслуживания) для всех карт СберКарта (основные и дополнительные
банковские карты Mastercard СберКарта, Visa СберКарта, «Мир» СберКарта, Mastercard СберКарта
Тревел и Visa СберКарта Тревел) — 500 000 рублей. Обслуживание карт СберКарта (основные и
дополнительные банковские карты Mastercard СберКарта, Visa СберКарта, «Мир» СберКарта) — без комиссии.
Услуга Уведомления об операциях по всем картам СберКарта (основные и дополнительные банковские карты
Mastercard СберКарта, Visa СберКарта, «Мир» СберКарта, Mastercard СберКарта Тревел и Visa СберКарта
Тревел) — без комиссии.
МП Сбербанк Онлайн — программное обеспечение для мобильного устройства, предоставляющее клиенту ПАО Сбербанк (Банк)
возможность доступа к Системе «Сбербанк Онлайн». С информацией о порядке установки и использования МП Банка можно
ознакомиться на Сайте Банка. Для использования необходим доступ в сеть Интернет. Без ограничений по возрасту.
Сервис СберID – сервис, предоставляемый ПАО Сбербанк. Подробнее.
SberPay («СберОплата» в переводе с английского) — способ оплаты товаров и услуг в сети интернет с использованием
мобильного приложения СберБанк Онлайн (0+). Сервис доступен только для банковских карт, эмитированных ПАО Сбербанк.
Мобильное приложение СберБанк Онлайн доступно держателям банковских карт СберБанка. Для использования мобильного
приложения СберБанк Онлайн необходим доступ в сеть интернет. Подробнее о сервисе SberPay, порядке совершения
платежей с его помощью, имеющихся ограничениях, а также о мобильном приложении СберБанк Онлайн уточняйте на сайте.
- Что потребуется клиенту
- Другие способы
- Горячая линия банка
- В отделении банка
- Через Сбербанк Онлайн
- Через USSD команду
- USSD-команды Сбербанка
- Другие короткие команды от Сбербанка
- Оплата своего телефона
- Оплата другого телефона
- Перевод денег
- Баланс бонусов Спасибо
- Узнать сумму задолженности кредитной карты
- Перевод между своими картами
- Срочная блокировка карты
- СМС-команды Сбербанка на номер 900
- Подводим итоги
Что потребуется клиенту
Для проведения операции подойдет любое мобильное устройство с функцией отправки коротких сообщений. Проверка находящихся на счету конкретной карты средств производится буквально за одну минуту, для этого потребуется:
Для удобства граждан создано несколько вариантов подключения «Мобильного банка» (без этой операции невозможно воспользоваться описанным в статье способом получения информации):
При выдаче карты в офисе банка сотрудники всегда интересуются, хочет ли клиент подключить мобильный банк – и помогают ему активировать услугу с помощью банкомата. Это не сложно сделать самостоятельно, подойдет любой ближайший банкомат Сбербанка.
Когда получилось активировать услугу, можно переходить к этапу проверки баланса карты. Также не имеет значения, какой пакет услуги выбран – полный или экономный, способ выяснения баланса карты по номеру 900 в любом случае сработает. И он будет стоить столько, сколько стоит исходящее СМС сообщение согласно тарифу оператора сотовой связи.
Через несколько секунд придет ответное СМС сообщение с информацией о количестве денежных средств, находящихся на карте.
Другие способы
Кроме варианта получения сведение о балансе по СМС – существует много других способов проверки состояния счета.
Способы получения сведений о балансе:Что потребуется:
бесплатный звонок по номеру 900мобильный телефон, паспортные данные, кодовое слово (не обязательно), желательно иметь под рукой договор на получение карты
посещение офисапаспорт и личное присутствие в офисе (без доверенности нельзя проверить баланс третьего лица, даже при наличии его паспорта)
через мобильное приложениесмартфон с установленным приложением, подключенная услуга «Мобильный банк»
с помощью банкоматапластиковая карта и ПИН-код
через USSD командумобильный телефон, 4 последние цифры карты
Горячая линия банка
Позвонив по номеру 900 – нужно прослушать голосовые команды и нажать цифру, соответствующую команде «проверить состояние счета». Также можно связаться с оператором и сообщить ему своё намерение проверить баланс, он запросит подтверждение того, что позвонивший является владельцем карты. Для этого ему нужно сообщить ФИО, паспортные данные, кодовое слов, которое клиент придумал при получении банковской карты. Если клиент не помнит кодовое слово, может потребоваться информация из договора.
Сообщать ПИН-код сотруднику банка не нужно.
В отделении банка
Достаточно прийти в любое отделение Сбербанка с паспортом и обратиться к представителю с соответствующим запросом. Тогда он обратится к базе данных и предоставит всю необходимую информацию. Брать с собой мобильный телефон или пластиковую карту – не обязательно.
Через Сбербанк Онлайн
Через USSD команду
Если у клиента банка только одна карта, он может набрать команду *900*01# и нажать кнопку вызова, если их несколько, нужно набирать *900*01*3333#, где тройки – последние цифры карты, баланс которой надо проверить. Данный способ работает не на всех мобильных операторах.
USSD-команды Сбербанка
Предусмотренные Сбербанком USSD-команды:
Важно: в соответствии с правилами банка минимальный перевод равен 50 руб.; максимальный — 3000 руб. Чтобы перевести на счёт сотового оператора большую или меньшую сумму, клиенту необходимо осуществить вход в личный кабинет Сбербанка и воспользоваться удобной формой оплаты или лично явиться в любое отделение и обратиться к свободному оператору.
СМС-команды и USSD-запросы ПАО «Сбербанк России» позволяют клиенту управлять размещёнными на карте деньгами
Важно: при использовании этой USSD-команды сумма перевода может варьироваться от 50 до 1500 рублей; сотовый номер необходимо вводить без международного кода («+7» или «8»). Если необходимо перевести большую сумму, клиенту Сбербанка понадобится, как и ранее, воспользоваться интернет-банкингом, мобильным приложением или нанести визит в ближайший офис финучреждения.
Совет: первую команду предпочтительнее использовать, если к номеру привязана только одна карта. В остальных случаях необходимо применять вторую USSD-команду, указав в конце последние цифры интересующего клиента «пластика».
Важно: в зависимости от обстоятельств этот параметр должен принимать значения:
Таким образом, если карта Сбербанка с номером, заканчивающимся на 1234, была украдена, клиенту следует использовать USSD-команду: *900*03*1234*1# + вызов. После обработки системой поступившего запроса (обычно процесс не занимает много времени) на мобильный телефон держателя карты придёт СМС с кодом подтверждения операции; пароль необходимо отправить на короткий номер 900.
Важно: минимальный перевод в этом случае может быть равен 50 руб.; максимальный — 10000 руб.
Важно: согласно правилам пользования услугами Сбербанка, в сутки на один номер таким способом можно переводить не более 100000 рублей.
Важно: наименьший перевод по номеру может составлять, в соответствии с политикой банка, 500 рублей; наибольший — 8000 рублей.
Совет: чтобы вновь подключить услугу, клиенту придётся связаться с финучреждением по короткому номеру 900 или позвонить по телефону горячей линии Сбербанка России.
Пример: если клиент банка хочет, чтобы каждый раз, когда на счёте номера 9123456789 остаётся не более 10 рублей, с карты 1234 на него автоматически перечислялись 100 рублей, полная USSD-команда будет выглядеть следующим образом: *900*17*1*9123456789*100*10*1234# + вызов.
Совет: чтобы не использовать достаточно сложные USSD-команды для автопополнения счёта сотового оператора, клиент может, зайдя в личный кабинет «Сбербанк Онлайн», создать шаблон или подключить автоплатёж на один или несколько номеров. В дальнейшем созданные «заготовки» можно легко удалить или изменить в соответствии с текущими требованиями.
Другие короткие команды от Сбербанка
Существует много коротких команд, которые помогают проверять баланс, пополнять счет мобильного, переводить деньги на другую карту и т.п. Все команды работают только при условии, что к телефону, с которого они набираются – подключена услуга «Мобильный банк». Для выполнения некоторых из приведенных ниже команд требуется написать СМС на 900 (это номер горячей линии банка), его стоимость определяется тарифом сотового оператора клиента.
Оплата своего телефона
Пополнить баланс телефона можно командой: *900*333#, где вместо троек будет указана сумма, которую клиент Сбербанка хочет зачислить на баланс.
Оплата другого телефона
Чтобы положить деньги на баланс чужого телефона, нужно набрать: *900*(номер телефона, начинающийся с цифры 9, т.е. без +7 или 8 в начале)*333#, где тройки – это сумма перевода.
Перевод денег
Перевести деньги на карту Сбера, которая подключена к мобильному банку – можно, знать надо только номер телефона, к которому она привязана.
Вводить номер карты не потребуется. Команда: *900*12**(номер телефона, начинающийся с цифры 9, т.е. без +7 или 8 в начале)*333#, где тройки – сумма перевода.
Баланс бонусов Спасибо
Написать сообщение с текстом: «Спасибо3333» (без кавычек, где тройки – последние цифры карты, которая подключена к бонусной программе).
Узнать сумму задолженности кредитной карты
Отправить сообщение следующего содержания: «Долг» (без кавычек). Если кредиток несколько, после слова нужно написать последние 4 цифры номера карточки.
Перевод между своими картами
Нужно отправить сообщение следующего содержания: «Перевод 3333 2222 500», (без кавычек, где тройки – последние цифры карты, откуда спишутся деньги, а двойки последние цифры карты, на которую деньги поступят, значение 500 – это сумма перевода (минимальная – 100 рублей).
Срочная блокировка карты
В случае утраты карты нужно как можно скорее заблокировать её, для этого есть команда: *900*03*3333*0# (где тройки – последние цифры пластика.
СМС-команды Сбербанка на номер 900
Все предусмотренные Сбербанком СМС-команды делятся на шесть категорий:
Все запросы отправляются в виде обычных SMS на короткий номер Сбербанка 900. Сообщения оплачиваются абонентом в соответствии с подключённым тарифным планом оператора сотовой связи.
Важно: равнозначные варианты текста разделены запятыми. Пользователь может выбрать любой из них по своему усмотрению. Комбинировать в сообщении несколько слов (например, «БАЛАНС 01») не следует.
Важно: после обработки системой СМС-запроса держатель карты получит ответное короткое сообщение, содержащее код подтверждения; его необходимо отправить по короткому номеру 900. Если ответное SMS извещает о возникновении ошибки при блокировке, пользователю рекомендуется позвонить в Сбербанк по тому же номеру 900. Необходимо учитывать, что после подтверждения блокировки платить картой, если она вдруг найдётся, будет невозможно вплоть до отмены операции в офисе банка.
Важно: после блокировки со счёта клиента банка не перестаёт списываться ежемесячный платёж в установленном размере. Чтобы вновь включить опцию, необходимо позвонить по короткому номеру 900. Им же следует воспользоваться, чтобы совершенно отказаться от услуги (в этом случае деньги с карты списываться уже не будут).
Совет: чтобы вернуть к исходному тарифу, клиенту Сбербанка необходимо лично обратиться в отделение или воспользоваться уже известным номером 900.
СМС-команды для перевода средств с пластиковой карты (опция «Быстрый платёж», кроме переводов между «своими» счетами):
Совет: если плательщик является держателем нескольких банк Сбербанка, для выполнения команды ему необходимо указать после суммы перевода последние четыре цифры номера карты, размещённого на лицевой стороне продукта. Например, чтобы перевести на номер 9123456789 100 рублей с карты 1234, клиент банка должен послать на короткий номер 900 следующее текстовое сообщение: 9123456798 100 1234. Если номер «пластика» не указан, средства будут списаны с любой из имеющихся в распоряжении пользователя карт с достаточным остатком на счёте.
Важно: если клиент Сбербанка, переводящий средства, не указал последние цифры номера своей карты, в качестве «донора» будет использована любая с достаточным балансом. Если у получателя несколько пластиковых карт, привязанных к одному сотовому телефону, деньги, скорее всего, поступят на рублёвую зарплатную карточку. Операция не может быть осуществлена с корпоративных, виртуальных и кредитных карт; переводы в долларах и валюте Евросоюза производятся только на «пластик», держателем которого является сам плательщик.
Совет: если клиент Сбербанка располагает несколькими пластиковыми картами, после первого слова (ПЕРЕВОД, ПЕРЕВЕСТИ и так далее) ему необходимо написать четыре последних цифры продукта, с которого снимаются средства; в противном случае они будут случайным образом списаны с любой карты с достаточным остатком на счёте. Платежи не осуществляются с корпоративных, кредитных и виртуальных карт; расчёты в евро и долларах осуществляются, согласно политике Сбербанка, только между карточками одного пользователя.
СМС-команды для осуществления именных переводов:
Совет: если плательщик имеет в распоряжении несколько привязанных к своему номеру пластиковых карточек, ему необходимо указать в сообщении на короткий номер 900 (сразу после суммы перевода) последние четыре цифры номера карты, иначе деньги будут в случайном порядке сняты с любой из них с подходящим остатком на счёте.
Важно: если получатель располагает несколькими картами, деньги поступят на рублёвую зарплатную; на ней и нужно проверять баланс в первую очередь. Операция не может быть проведена с виртуальной, кредитной или корпоративной карты.
СМС-команды для платежей поставщикам услуг:
Совет: если клиент банка имеет в наличии несколько привязанных к сотовому номеру карт, ему следует после суммы приписать четыре последние цифры «пластика», с которого будут сняты средства. В противном случае они в случайном порядке спишутся с любой из наличествующих, на которой достаточно средств.
Важно: если планируется внести за кредит стандартный ежемесячный платёж, его сумму можно не указывать. Услуга доступна не во всех регионах страны; кроме того, пользоваться ею могут только плательщики дифференцированных платежей — погашение аннуитетных кредитов таким путём пока не предусмотрено.
СМС-команды для создания и отключения автоплатежей:
Важно: деньги будут списываться с карточки автоматически при достижении установленного оператором минимального значения баланса (обычно 10–30 рублей) или при выставлении им очередного счёта за оказание услуг.
Важно: подключить услугу обратно можно, обратившись к специалисту любого офиса банка или воспользовавшись соответствующей функцией системы «Сбербанк Онлайн».
С полным перечнем USSD- и СМС-команд и запросов Сбербанка можно ознакомиться, скачав справочник в формате PDF по ссылке.
Подводим итоги
СМС-команды и USSD-запросы ПАО «Сбербанк России» позволяют клиенту управлять размещёнными на карте денежными средствами, не нанося визита в офис и не авторизуясь в личном кабинете.
При этом необходимо правильно и аккуратно набирать команды, соблюдая последовательность слов, букв и цифр — иначе платёж не будет осуществлён или деньги уйдут другому пользователю, и вернуть их назад будет крайне проблематично, а в иных случаях и невозможно.